Curriculums

Al-Quran

Program ini berfokus pada kemampuan membaca, menghafal, menerjemahkan dan memahami al- Quran al-Kariem. Siswa akan dibagi dalam beberapa kelompok kecil dan didampingi oleh para hafidz atau hafidzoh. Selama masa studi siswa akan mampu membaca al-Quran dengan standar bacaan yang baik dan benar (Tahsin), menghafal minimal 5 (lima) juz al-Quran serta menerjemahkan dan memahami tafsir surat-surat pilihan.

Islamic Foundation

Sebagai core curriculum Tazkia, Islamic Foundation berfokus pada penguatan aqidah, akhlaq, pemahaman ilmu fiqih dan amalan ibadah harian. Siswa akan diberikan pembinaan dalam bentuk forum di kelas, tausiyah umum, forum diskusi kelompok (halaqoh) dan praktik ibadah harian.

National Curriculum

Kurikulum ini merujuk pada standar isi yang telah ditetapkan oleh dinas pendidikan nasional dengan tujuan utama mengembangkan kemampuan logika-intelektual, afektif dan psikomotorik santri. Dalam proses belajar, materi ajar akan diintegrasikan dengan konsep dan nilai-nilai Islam sehingga siswa semakin menyadari keagungan Allah SWT.

International (Cambridge)

Bekerjasama dengan Center of Cambidge International Examination (CIE) Jawa Timur, Tazkia mengadopsi kurikulum internasional dengan tujuan utama siswa memiliki standar kualifikasi internasional melalui ujian Check Point, Penguasaan bahasa Inggris yang baik dan kepercayaan diri yang tinggi sehingga memiliki kesempatan yang lebih luas untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan lanjutan baik di dalam maupun luar negeri.

Languages

Program bahasa ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bahasa Arab dan Inggris siswa. Dengan kurikulum yang praktis dan miliu (lingkungan) berbahasa yang aktif dan kuat, siswa diharapkan akan mampu menggunakan bahasa Arab dan Inggris baik dalam interaksi harian maupun untuk keperluan pembelajaran dan pencarian informasi global.

Intensive Class

Untuk mengembangkan minat siswa pada kemampuan akademik, maka dikembangkan kurikulum peminatan khusus. Siswa dipersilahkan memilih satu dari beberapa program peminatan khusus, program ini dilaksanakan di kelas VIII (delapan) pada semester satu dan dua. Pada program peminatan khusus ini diharapkan siswa handal pada salah satu kemampuan akademik yang mereka minati. Adapaun program pada peminatan khusus adalah Tahfidz al-Qur’an, Bahasa Arab, OlimpiadeMatematika, OlimpiadeSains, KaryaTulis dan Programer and Design

Project Based Learning

Sebagai upaya untuk memberikan pendidikan yang holistic maka perlu dikembangkan proses pendidikan yang mampu menfasilitasi siswa untuk mampu berfikir interdisiplin dalam memecahkan sebuah masalah. Project Base Learning adalah sebuah proses pembelajaran yang menggunakan sebuah project yang terintegrasi dengan berbagai matapelajaran. Pada proses pembelajaran PBL siswa akan diberikan sebuah masalah dan
melalui sebuah project siswa mampu menyelesaikan masalah tersebut. Project Base Learning dilaksanakan siswa selama 4 kali dalam kurun waktu tiga tahun dengan rincian sebagai berikut:
a) 3 (tiga) kali Group Project dilaksanakan di kelas VII semester II, Kelas VIII disemester I dan II
b) 1 (satu) kali Comunity Project dilaksanakan di kelas VIII diakhir semester II
c) 1 (satu) kali individul Project dilaksanakan di kelas IX sebagai ujian akhir kelulusan

Enrichment and Extension

Untuk membentuk pribadi muslim-muslimah yang percaya diri dan berwawasan global, Tazkia menyediakan berbagai aktivitas kegiatan di luar kelas baik yang bersifat pengembangan potensi diri dan skills maupun rekreatif.

Untuk program pengembangan diri, siswa-siswa dapat mengikuti berbagai program seperti Tazkia Students Association, The entrepreneur, Smart Cooking, Scout Leader, Red Crescent, The Scientist dan The Journalist.
Untuk mengolah nilai estetika siswa, Tazkia juga menyediakan program Islamic Calligraphy, House Keeping, Photography dan The Designer. Sedangkan untuk membangun wawasan global dan friendship, siswa dapat bergabung dalan berbagai learning excursions dan overseas visit baik di dalam maupun luar negeri.

Untuk membangun kesadaran terhadap kesehatan diri, lingkungan dan sosial, Tazkia juga menyelenggarakan berbagai program social services dan sport dengan program pilihan utama Swimming, Horse Riding, Memanah (Archery), Health Care, Wall Climbing, Taekwondo, Futsal dan Fundraising for Free Qur’anic Education Program and Scholarship.